木决

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

【喻黄】择日疯

喻黄,题目取自民国剧情歌,私设,好久没写东西大概ooc了,介意慎。


 喻先生还是在蓝雨文校教书,不骄不躁,仿佛那些动乱裁员都远在天边。他的学生们也很硬气,不管家里阻挠依旧日日上学,一切风雨看在眼记在心,却少有动作。


 您说这是避世之举?不,喻先生好歹也是领袖级人物,课上教的也是些入世为人之道。您要问为何?喻先生只会笑笑,环顾自己的学生,大家很默契的看着你,也笑。 


来者红了脸,讪笑。心想还是别问了吧,怪丢脸的。 


人就是这样奇奇怪怪的,爱面子。 


这日喻先生下了讲堂,与学生们告别之后拐去了城外。G城的城外发展的并不好,盲流颇多,也没有当政人员下令管理,所以这儿的治安一直挺差的。喻先生没有功夫傍身,只是要采几株不常见的药草,不得不来这里晃一晃。 


地痞无赖最爱看穿长衫的人来。


然而他们最不喜欢看到的是喻文州。


 这个人,虽然看起来文弱,但是你没法调戏他。


 还得恭恭敬敬憋屈地叫上一声“喻先生”。


 有毒。地痞无赖还要认先生。


 “那个谁,穿青色长袍戴眼镜的那个!停一下!”这日喻先生被当路叫住,叹气,又是一个外城来的新人。


 “有什么事吗?”喻文州转头,看到一张灰尘扑扑的脸,以及一双灵动的眼。


 “你是教书的?”来者端详了喻文州一阵,眯起双眼。 


“正是,请问有何见解?”喻文州轻轻一笑,满脸愿闻其详。


 “咳,那什么,我是别的城过来的,想在G城找个教书先生做……做先生。看您仪表堂堂,面色红润,谈吐有礼,文质彬彬,相貌不凡哎呀重了!总之,我想做你学生!”来者一口气说完这些,眼睁睁看着喻文州的双眼弯成月牙状。 


他是真的被逗笑了。


 乱世出的不仅是英雄,还有“趣人。”


 “小兄弟,你一人来的?”喻文州笑着抬手,摸摸来者的脑袋。


 “我和叔叔住一起,路过H城的时候跟他走散了,想来G城看看,所以一个人来了。”来者似乎有点不好意思,喻文州的手放上去的时候微微避了避。


 “我只是一个庸人,你确定要跟我学东西?”喻文州放下手,静静看他。 


“没事没事,我叔叔常夸我有三寸不烂之舌,没的能说成有的,所以老师别担心,我可以把师门发扬光大的!”他笑,阳光下露出一口好牙。 


喻文州神色一凛,极快,不留痕迹。然后也笑。

 采个药草,还收了个学生,有趣。 


“你叫什么名儿?多大了?”


 “黄少天。香蕉皮的那个黄,年轻的那个少,头上的那个天~今年19,看不出来吧?师傅我跟你说我还没长高,晚发育,再过半年我肯定能超过你。”


 喻文州有些发愣,他也就20岁,但大家常说他是三十多的气质,所以他也就慢慢忘记了自己的真实年龄,如今算来并不比黄少天大多少。 


“那我是不是得好好喂你?”喻文州笑,帮他拍拍背上的灰尘。


 “诶诶诶,喻先生你是不是已经默认要把我接回家了?这太好了!我正愁着在G城没地方落脚呢,能住先生家那岂不是一举好多得!”黄少天眼睛贼亮,颇有真诚之态。


 “失策,一不小心被你带进去了。”喻文州假装叹了口气,接着说:“我家穷啊,都快揭不开锅了,半年才能吃上一口肉呢,你怕是不会长了。” 


“……先生别说笑,你的眼镜侗阳的,一副十几块,哪里是穷的样子。”


 “哈哈,叫我名字吧,我跟你差不了几个月。” 


“喻文州?文州?州州?”黄少天心里嘿嘿嘿的笑。


 “黄黄?少少?天天?你开心就好。”喻文州不动声色,跟着恶心人。


 “先生我错了……”黄少天就范,乖乖陪着喻先生采药草。


 一路闲聊,黄少天很能扯,讲了一路,就是没提到自己的身世,喻文州也不问,安静听,时不时问两句。在太阳下山前采好了草药,然后回家。 


进门黄少天愣了愣,脚跨在门槛上好半天踏过去。不知是正对着门的是书房还是客厅,一屋子书。 


喻文州看他呆住,好笑,逗他:“做我的学生,这些书都是要看完的,为期一年。” 


“喻先生你讲给我听怎么样?我保证记得住,一天三本都可以。”黄少天竖起三根手指打保证。 


“我讲的话这些书就带有主观色彩了,要你自己看自己悟才好呢。” 


“可是喻先生,我目不识丁。” 


“不怕,边看边标拼音,我这儿有字典。每三日汇报一次进度。” 


黄少天,哑口无言,感觉今天吃了好多瘪,不行我要找个水塘,顾影自怜一下。


 “逗你呢,先洗个澡吧。我的衣服你可能有点嫌大,先套着试试。”


 “喻文州你欺负人!”


 “恩?那你自己烧洗澡水吧。”


 虽然这么说着,喻文州还是没有停下手上的动作,添柴烧水。 


有些人终会碰面,并不是前世五百次回眸换得,一个人哪有那么多五百次。只是他来的时候你不会感觉到任何不适,就好像心里早就为他留了个位置,等着他什么时候冒冒失失的闯进来,甚至不知他是何身份,有何目的,你就接纳了他。 


莫名其妙的紧。
又莫名喜欢的紧。


————————————————————————
有人看吗...有人看我就写写
没人看自己脑补完也就算了qwq

评论(2)
热度(9)

© 木决 | Powered by LOFTER